Качество нашей жизни очень сильно зависит от того, насколько хорошо мы отдыхаем. Сон – это важный процесс, во время которого все системы организма восстанавливаются, и любые его нарушения неминуемо приводят к ухудшению здоровья.
Сон – всему голова. От качества ночного сна напрямую зависит самочувствие, настроение и работоспособность, а любые нарушения сна неминуемо приводят к расстройству всех остальных функций организма.
Сегодня мы поговорим о достаточно распространенном явлении – апноэ сна или так называемые задержки дыхания во сне. По статистике, каждый пятый взрослый человек страдает той или иной формой этого синдрома, причем сам человек может годами не подозревать об этом состоянии, если ему не расскажут близкие, при этом последствия болезни крайне негативны. Чтобы всегда быть начеку и поддерживать высокое качество сна, мы расскажем вам о симптомах, лечении и профилактике этого синдрома.
Чтобы разобраться с терминологией, давайте немного углубимся в строение гортани человека.
В процессе дыхания воздух проходит через гортань, тонус которой поддерживается мышцами. В нормальном состоянии мягкое небо, надгортанник, стенки ротоглотки образуют свободный «коридор» для поступления кислорода в организм. При различных нарушениях стенки гортани и неба могут соединяться, тем самым преграждая путь воздуху.
Апноэ во сне– это распространенный синдром нарушения сна. – это синдром, связанный с подобными нарушениями. Он проявляется кратковременными, регулярными периодическими остановками дыхания, часто на фоне храпа. Количество их варьируется от 1-2 до нескольких сотен за ночь, Их количество может быть разным, а время «задержки» дыхания – от 3 до 10 секунд. Чаще всего такие эпизоды незаметны и не приводят к пробуждению, но поскольку апноэ запускает процесс «кислородного голодания» в клетках мозга, лечение апноэ на ранних стадиях является первостепенной задачей терапевта, невролога и сомнолога.
При этом человек может не просыпаться, он продолжает находиться в фазе сна, но недополучает нужное количество кислорода, и это чревато серьезными последствиями, поэтому лечение апноэ следует начинать сразу, как только вы заметили у себя признаки этой болезни.
Ряд признаков, по которым можно выявить болезнь, делят на 2 группы.
Дневные симптомы:
Ночные симптомы:
Необходимо помнить, что человек чаще всего не замечает эпизодов задержки дыхания, и рассказать ему о проблеме могут лишь близкие люди. Поэтому, если человек живет один и замечает другие симптомы (усталость, храп, раздражительность, сонливость и др.) для которых нет очевидной причины – стоит обратиться к сомнологу для исключения апноэ сна.
Не секрет, что некоторые люди предрасположены к развитию разных заболеваний больше, чем другие. Это характерно и для апноэ сна. Риск развития апноэ увеличивается, при наличии следующих критериев:
Все это приводит к понижению уровня кислорода в крови, раздражительности, резкой реакцией на стресс, общей слабости и повышенной утомляемости.
Отсутствие лечения апноэ может быть риском:
Как мы видим, последствия заболевания могут быть очень опасны для жизни и здоровья, а симптомы проявляются достаточно явно. За счет неспецифичности проявлений апноэ во сне часто остается незамеченным в течение многих лет, ведь не всегда очевидно, что усталость, раздражительность и головная боль являются следствием ночного нарушения дыхания. Несмотря на это, человек может долгое время пренебрегать лечением апноэ, и тогда риск неприятных последствий возрастает. Часто люди могут просто не связывать несколько проявившихся признаков (утомляемость, раздражительность, бессонницу), в других случаях они не знают, к кому следует обратиться. Давайте разберемся, что нужно делать, если вы заметили у себя симптомы, характерные для апноэ.
Прежде всего, неоходимо обратиться к специалисту и подробно рассказать ему о своих ощущениях. Максимальную пользу можно извлечь из обращения к врачу неврологу или сомнологу. Очень поможет врачу ведение дневника сна – это может быть обычная тетрадь или блокнот, с записями: когда человек заснул, сколько спал, сколько раз просыпался, храпел ли, были ли нарушения дыхания. После осмотра и консультации специалист приступает к диагностике.
Перед лечением апноэ следует обязательно сдать некоторые анализы и пройти обследование. Мы уже знаем, что существует несколько типов этого заболевания. Чтобы его вылечить, нужно устранить причину, которая в каждом случае разная. Поэтому качественная диагностика – залог успеха и скорейшего выздоровления.
Качественная и своевременная диагностика – залог успеха в лечении. Ниже представлен список исследований, которые может назначить врач, в зависимости от жалоб пациента:
Определить нарушения сна можно по результату комплексного обследования, включающего:
Проходить исследования анализы самостоятельно не рекомендуется, так как показания определяет врач, а самодиагностика может привести к дополнительным тратам времени, сил и денежных средств пациента. какие-либо анализы не стоит, это может сделать только лечащий врач. После проведенного обследования назначается план лечения и прописывается программа профилактики.
Первоначально следует обратиться к терапевту, который сможет провести предварительную диагностику заболевания. Специалист (невролог или сомнолог) на первом этапе ставит своей задачей определить характер, причины, тип апноэ, дает общие рекомендации по изменению образа жизни и назначает медикаментозную терапию при необходимости.
Если апноэ сохраняется после устранения факторов риска и лечения хронических заболеваний, могут обсуждаться аппаратные и хирургические методы лечения: например, увулопалатопластика, подбор препарата СИПАП или БИПАП. Необходимо помнить, что данные методики обладают не только высокой стоимостью, но и большей травматичностью, поэтому использовать методики нужно при отсутствии эффекта от лекарственных методов.
Дальнейшее лечение зависит от причин остановок дыхания:
Также при выявлении симптомов можно обратиться к сомнологу – это узкий специалист, который исследует всевозможные нарушения сна. Он может назначить специфическую диагностику и поможет разобраться с действительными причинами апноэ.
Также существует множество народных способов борьбы с недугом, которые позволяют проводить лечение в домашних условиях. Мы воздержимся от оценки эффективности таких методов, отметим лишь, что здесь главное – не пренебрегать традиционной медициной и продолжать наблюдение у специалистов. Если домашние методы не будут противоречить назначенной терапии, они могут служить хорошим дополнением.
Чтобы предотвратить появление и прогрессивное развитие болезни, нужно уделять внимание образу жизни. Всего несколько простых правил помогут вам избежать апноэ и помогут обойтись без сложного лечения заболевания, которое требуется на поздних стадиях.
Старайтесь следовать рекомендациям, и проблема апноэ может обойти вас стороной. Если вы все-таки заметили у себя признаки болезни, не медлите и обращайтесь к врачу. Он назначит качественное лечение, которое обязательно приведет к результату.
Медицинская клиника 2015 ©